书记项目

体育系“一二五”工程书记项目总结

日期:2013-04-04

根据惠州学院党发【201317号《关于实施学生党支部建设创新“一二五”工程的通知》精神,结合体育系的党建工作实际及体育系的特点,在体育系学生党支部开展党建创新“一二五”工程活动得到了充分落实和圆满结束。现将体育系党总支“一面旗帜”工程书记项目总结如下:

一、统一思想,提高认识

学院党委召开“一面旗帜”行动动员大会后,体育系党总支组织学生党员认真学习了学院党委的有关文件精神,统一了思想,提高了认识,广大动员学生充分认识到了高校党建工作的重要性和必要性,务必要以真抓实干和求真务实的态度,做好体育系的党建工作。

二、加强领导,明确责任(主要做法)

524日晚上体育系学生党支部召开支委会,会议由体育系党总支书记李实主持。会上主要讨论开展“一面旗帜”行动及“书记项目”的具体实施方案。初步拟定“书记项目”为“一二五”工程活动,并成立了以体育系总支书记为组长的行为领导小组,明确了责任。为体育系开展“一面旗帜”行动及“书记项目”工作打下了良好的基础。

三、特色与亮点

1、特色

    “一二五工程”的目的就是要提高学生在学生成长、志愿服务、专业实践、科技创新、先锋示范这五方面的能力,为学生提供更多舞台来锤炼。结合体育系的专业特点,我们在志愿服务和专业实践方面表现得很突出。比如:羽毛球志愿者、CBA志愿者、清洁卫生志愿者、基本功比赛、裁判工作等。

2、亮点

通过“一二五工程”使我系学生在各方面的能力都得到了提高,尤其是在志愿精神和专业实践方面。比如:7月份的广东省基本功大赛,我系组织学生通过3个多月的强化学习在大赛上获得团体二等奖。同学们都说受益匪浅,而且在艰苦的学习中还增加了同学之间的感情。11月份组织84名同学基本上独立完成了省级的田径运动会裁判工作。

四、工作启示

    通过完成“一二五”工程所有活动内容来看,体育系学生党支部开展“一面旗帜”行动及“书记项目”工作取得一定的实效。 比如:我们明显感到学生党支部的战斗力、凝聚力在不断增强,党员中的先进典型在不断涌现。党员在学生中的感召力不断提高,部分学生的积极性日益高涨。通过活动,学生在专业和工作领域中都受益匪浅,绝大部分学生的四种精神(开拓创新的精神,艰苦奋斗的精神,真抓实干的精神,无私奉献的精神)得到了弘扬,四种风气(不断学习的风气,团结的风气,正派的风气,密切联系群众的风气)进一步形成。

但在活动中也存在一定的问题,比如:1、少数学生对活动不够重视或认识不够;2、科技创新活动类较少,这也与我们体育这个专业有关,但这种现象使得我们要在这方面加大力度、提高认识、全面突破。

 

 

 

                        惠州学院体育系党总支委员会

                          0一三年十二月二十日