体育学院班干部工作队伍工作指南

日期:2017-04-04

 

二、    工作职责及要求。

 

1、班长
全面负责班级的纪律、学习、考勤、评优(奖助贷、校级评优)以及其他日常通知传达等工作;

 

定期召开班委会、班级全体会议,总结近期班级情况和了解同学们的学习状态。并做好会议记录和总结。

 

及时落实系里、学校布置的各项任务,做好分工协作工作,负责检查、督促班委认真开展工作;

 

及时向班主任反映班级学习、活动等情况;

 

负责班级有关材料领取和整理上交工作。

 

2、团支书

 

(1)负责班级申请入党、入党考核、登记。以及党籍团籍的登记等工作;

 

(2)负责五四表彰、社会实践等学院团委的相关工作,协助做好各项评优资格的初步审核及材料收取的工作;

 

(3)负责完善更新班级同学的学生成绩情况统计表;

 

(4)负责本班同学的综合测评统计工作。

 

5)协助班长和其他班委处理其他日常工作。

 

3、副班长
 
在日常工作中全力配合班长的工作,负责各类通知的上传下达工作。

 

 (2)协助学习委员抓考勤,配合生活委员管理班级生活上的一些琐事

 

 3)与班长一起带动班级参与集体活动的积极性。
4
、学习委员
负责班级有关学习通知、资料登记收取等方面的工作。

 

及时收缴作业和登记,并检查收缴和登记情况。

 

协助班长组织同学交流学习经验,主动关心学习有困难的同学。适当组织对学习有困难的同学进行帮助。

 

负责督促班级同学的上课考勤情况及学习风气、及时转达各类学习信息。

 

5、文体委员

 

(1)分为主要负责班级文娱、体育这两方面的活动,鼓励倡导同学们参加院系举办的各项的文体活动。

 

(2)校运会以及篮球赛、拔河比赛期间协助系体育部展开各项工作

 

(3)协助组织委员、生活委员定期举行班级聚会出游,活跃班级气氛。

 

(4)协助班长策划展开主题班会。

 

6、生活委员

 

(1)主要负责班级生活琐事包括财产、卫生等

 

(2)负责收取保管各项班费和记录班级各项开支预算。

 

7组织委员

 

1)负责带动同学参与集体活动,组织班内交流活动

 

2)组织与外班联谊,各类春游、秋游等大型班级活动

 

8、心理委员。

 

1)根据系心理健康发展部的相关通知,组织相关活动。

 

2)了解班内同学的心理状况,及时进行心理调适。

 

3)常与班级同学沟通交流,提高本班学生的热情活力。

 

注意:以上几项涉及到日常各项工作的详细分工,尽量合理安排,各司其职。另外在各项组织班级参加讲座、研讨会活动中,班干部要发挥以身作则的作用鼓励本班同学参加。认真负责完成好所分配到本班的各种任务。

 

三、管理制度及规定。

 

1、竞选与聘任。

 

1)班干部职位名称、数量,由班主任根据本班实际需要自行决定,聘期一般为一年。

 

2)大一新生由助班组织,大二至大四由上一任班委组织,班主任主持,面向全体同学公开竞选。由个人自荐、班主任推荐结合公开竞选方式产生。

 

3)组织流程:登记自荐名单及职位意向→依次竞选演讲→参会者不记名投票→票数相同再次演讲表决或班主任推荐→公示拟任人选→一个月考核期→班级干部聘任仪式。

 

2、考勤制度

 

班干要以身作则管理好班级的考勤,保证自身不迟到,不旷课,开会不无故缺席、迟到。

 

1)根据课堂考勤情况凡是无故旷课3节或迟到5节的班干部需进行个人检讨上交辅导员。

 

2)上课无故旷课超过8节或迟到超过10节的班干部将直接取消班干部资格。

 

3)各班班干部要严格遵守各类会议的时间,并做好相关的会议记录。特殊情况不能参加会议者须经过辅导员或辅导员助理批,并提供相关证明(如生病的诊断证明等),否则当缺席处理,扣2分。当扣分达5分时将开会时通报批评并附检讨,扣分达10分时将撤销该班干部职务,并系里通报批评。

 

3、班干部例会制度

 

1)班干部会议是由系到班级的工作之间联系的常规平台。

 

(2)原则上每周召开一次全系班干部例会,如遇紧急通知、主题活动、评优评奖等工作根据需要临时召开班干部会议。

 

(3)班干部例会工作:根据系内工作布署,确定每周工作重点;‚班委根据学校、系、班级规定的各项制度,统计、汇总上周考勤、纪律、卫生、宿舍等情况,对上周工作做总结;

 

(4)作用:持续进行思想教育,加强班级内部沟通与团结,班干部要有责任心,处事公正,乐于为班级服务,分工合作,各司其职,协同管理。

 

四、日常事务及工作指南

 

(一)在校学生成绩统计表的整理

 

1)本项工作主要是由团支书负责,班长从旁协助。每学期期末要完成对统计表的更新整理存档上交等工作,一学年一统计。

 

2)负责的班干部需提前采集班级同学的各项信息,确保信息正确齐全。在完成采集信息工作后必须要严格核查信息的正确性(特别是个人基本信息和参与课外活动的真实性),防止出现某些同学的资料情况有错误乃至虚假的情况。

 

(二)各类评优评奖工作

 

1)各类评优评奖是关乎到学生荣誉以及阶段性学习的收获和肯定,因此所负责的班干部必须认真负责,为班级的同学争取到最大利益。

 

2)每次评奖评优工作都会召开相关班干部会议,负责的班干部要认真听取会议内容,清楚了解评比的各种规定及注意事项。如有疑问及时现场解决

 

3)相关负责的班干部要及时将相关规定和通知等文件传达下去,并且提前了解班级里符合评优条件、规则的同学,确保每个符合条件的同学都参与评比。审核上报同学的资格并且跟进申报学生的申请材料填写情况,认真核对申请材料的正确性以及材料格式的规范性。统计好学生材料的种类数量是否齐全,各方面细节确认无误后将本班申请材料准时上交到系负责该项工作的学生干部。

 

5)班级各项推荐工作需上交班级民主推荐名单表,完成民主推荐表前各班负责人首先要召开全体会议,通过符合资格的同学提名投票,通过公开、公正、公平的原则推荐出最佳人选。确定后填好民主推荐表并且要求全班同学签名以及班主任的亲笔签名。

 

(三)主题班会

 

1)主题班会是各班级宣传、商议、推荐、投票以及检查总结的重要平台。因此每班必须认真落实好每次主题班会的工作。除了院系要求的各类思想宣传、学风建设等主题班会,各班还应定期举行班级例会。

 

2)主题班会的召开应注意以下几点:

 

①主题班会的召开前必须要有会议准备材料,各个班干部要熟悉该次班会的核心主题。

 

②每个班级必须安排专门负责会议记录的班干部,保证班级会议记录工作的正常进行,会议记录要作为班级阶段性工作的纸质汇总材料。是学期末、一学年的工作总结的参考资料。

 

③每次班级会议尽量保证全体成员的参加,班主任也尽可能的邀请到场参加,尤其在有民主选举、投票商议环节的主题班会。

 

④院系要求的思想宣传、学风建设等班会要有负责拍照、写稿的同学,实时记录会议进行过程,会后整理好材料后按时汇报上交。

 

注意:主题班会的相关工作由班长带领其他班干部共同分工合作完成。

 

(四)各节假日、寒暑假学生返校统计工作

 

节假日学生留离校情况关系到学生的人身安全问题,因此各班班干部应重视学生留离宿情况以及返校情况的统计工作。

 

(1)各班班长应根据系里要求,每次认真作好留离宿学生的联系方式、离校动向等信息的登记。在系里要求的返校时间统计在校人数,跟进未到校同学的去向。完成返校人数统计表按时上交到学生工作办公室负责人。

 

(2)如遇到特殊情况,无法联系到未到校学生时,应立即将情况上报给辅导员,在配合辅导员跟进此类学生。

 

(五)各项通知传达及班务工作记录

 

(3)作为班干部特别是班长、团支书、学习委员需要传达各种来自院系的通知,这些通知包括各种日常事务、学科竞赛、学习信息等等,与每个同学都息息相关。因此,作为班干部应该要负责任的将每条信息传达给每个同学。确保同学们都能可以及时了解。

 

(4)接到各种通知后,班干部应回复发信息者“收到”以减少负责发通知的部门的工作量。接到通知后的班干部应尽快转发给同学们,并积极跟进通知的内容事项。切勿延迟信息导致影响整个班级或者个人的某些利益。

 

(5)班务工作的记录主要体现在:

 

①参加系里召开的班干部例会时要准备会议记录本,将近期内的一些任务详细记录,对过去的班务汇报总结同样要记录在本。记录格式要分清楚时间以及会议主题和各项议程。

 

②班级主题班会的会议记录以及日常事务的工作总结。

 

(六)上报材料格式规范。

 

(1)各项上报表格材料严格审核,而不是简单的收取。

 

(2)各类表格材料必须严格按照模版表、模范材料的格式规范来填写,不得随意修改格式。填写的规范例如班级、专业、政治身份等各项信息都需要详细全称、上报电子档文件必须按照班级+姓名+主题+上报材料名称的格式命名等。如遇到不确定的地方要及时向材料负责人咨询。上交材料前要核对格式规范,避免返工重新填写。

 

(3)上报材料要准时上交且保证材料中有关基本信息的准确性。避免有同学笔误写错。

 

(八)突发状况事件处理

 

(1)遇上恶劣天气突发状况(例如台风暴雨)时班干部要严格按照院系下达的紧急处理通知做好班级各项工作。

 

(2)班级个人出现突发状况(健康、安全等突发状况)时应马上送医院并告知辅导员真实情况。

 

(3)宿舍发生突发状况(盗窃、火患等)时,应马上确保安全同时联系学校保卫处(保卫处电话:)并且告知辅导员。

 

(4)无论遇上各种突发状况,身为班干部都应稳定班里同学的情绪并且商量临时解决方案等待辅导员的到来。

 

(十)补充说明事项

 

1)班干部在日常处理班务工作过程中,为确保工作效率,需注意认真了解工作的要求及注意事项,不可似懂非懂,模糊处理。

 

2)各班班干部(尤其是班长、团支书)需要多留意群上消息,避免消息延迟,造成工作延时。作为班干部在班干会议上应该尽量发言,表达工作体会以及合理意见与看法。促进辅导员与干部之间以及班干部之间的联系交流。

 

3)无论何种情况,班干部都应该要有强烈的时间观念,保证工作按时及时完成。