体育学院简介

 

惠州学院体育学院的前身是惠阳师范专科学校的公共体育教学部。197812月,经国务院批准,在“惠阳地区师范学校”的基础上升格并更名为“惠阳师范专科学校”,并成立了体育教学部,主要负责惠阳师范专科学校的公共体育教学工作。1988年在公共体育教学部的基础上,正式成立了体育系,并申办了体育教育专科专业。体育学院于20039月开始招收体育教育专业本科生;20059月开始招收社会体育指导与管理专业本科生。20075月取得体育教育专业本科学士学位授予权。20095月取得社会体育指导与管理专业本科学士学位授予权。   

体育学院现有体育教育和社会体育指导与管理两个全日制本科专业,是体育行业国家职业资格培训基地。

师资力量雄厚,现有在职在编教职工52人,专任教师44人,其中教授7人,副教授10人,博士4人(在读2人),硕士研究生28人(在读3人),是一支年龄、学历、职称和学科专业结构较为合理的教学团队。

教学、训练场馆充足,拥有大型综合体育馆、游泳跳水馆、田径场、足球、篮球、网球、排球等室内室外体育运动场地设施,拥有解剖实验室、生理实验室,保健按摩室、学生体质健康测试中心(办公室挂靠在院)等,教学科研设施齐全。

近三年国家、省、市、校级科研课题立项20多项,其中国家级立项2项。教师在各级别专业期刊发表论文70余篇,竞赛获奖58项,其中国家级比赛38项获奖。3位老师被第十六届亚运会亚组委会选派为竞赛国内技术官员。球类教学团队被学校评为优秀教学团队。《体育保健学》和《运动解剖学》分别为校级精品课程和重点课程。2013年《体育教育训练学》被确立为学校重点培育学科。2016年《运动解剖学》获广东省共享精品课程立项。体育学院有18个运动训练队定期开展训练,学生在国内外各类体育比赛中的成绩优异,共有786人次获217项省级以上奖励。每年毕业生就业率均高出广东省平均就业率。

 

统计数据截止于 2017 3