体育学院:教工党员疫情防控期间关爱挂钩联系宿舍学生

发布时间:2020-03-24浏览次数:280

疫情防控期间,挂钩联系体育学院学生宿舍的党员干部深入贯彻落实习近平总书记关于坚决打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和党中央、国务院以及学校疫情防控相关文件精神,积极利用短信、微信等线上渠道,对学生的学习、就业、心理等方面进行帮扶,全方位、多角度的做好学生的教育引导工作。

聚焦立德树人,抓好教育引导

教工党员利用网络媒介向挂钩联系宿舍的同学们宣传疫情防控相关知识,积极教育和引导学生在疫情防控期间,严格遵守各项规章制度和要求,配合当地政府、学校做好疫情防控工作,增强群防群控和自身健康防护意识。

挂钩联系宿舍党员干部还把疫情防控作为思政教育的“活教材”,结合疫情在学生中开展生命教育、感恩教育、责任教育、爱国主义教育,引导青年学生树立信心、认清优势,做社会主义核心价值观的坚定信仰者;引导青年学生在疫情防控中,充分认识中国特色社会主义制度的伟力,感受社会主义核心价值观的向心力、凝聚力和感召力。

真情关心关爱,切实排忧解难

挂钩联系宿舍的教工党员在疫情期间进一步加强了对学生的指导与关爱,借助在联系宿舍过程中与学生建立起的深厚师生感情,密切掌握学生的思想动态,对学生进行学业规划、心理疏导、政策解答等。针对非毕业班同学,他们帮助学生做好职业生涯规划,倡导学生珍惜韶华,奋发有为;针对毕业班同学,他们帮助学生解读就业政策,答疑就业困惑,引导毕业生以积极的心态、乐观的态度,应对疫情期间的就业问题。

在老师的帮助下,有效解决了疫情期间学生的学习困惑,调整了学生的学习心态,提高了学生的学习信心,为学生的身心健康打下了良好的基础。

发挥协同联动,促进成长成才

挂钩联系宿舍教工党员与教学、学生工作积极联动,配合学校指导学生线上学习,解答学生在线学习中存在的问题,并及时反馈到学院,形成了有效的联动机制。

挂钩联系宿舍教工党员还及时传达学校举办“互联网+”大学生创新创业大赛相关文件精神,广泛动员学生积极参与,并对参与的同学进行项目指导。在挂钩联系宿舍老师的动员和指导下,体育学院党员挂钩联系宿舍中共有30名同学,组建9个创业团队,参与本次的创新创业大赛。

供稿:体育学院