人才培养

体育学院卓越国际班培养计划

日期:2020-10-15


一、培养目标

  以十九大精神为指引,把握新时代教育的新使命,主动适应国家经济社会发展和教育改革发展的总体要求,创新人才培养机制,针对我国社会经济的高速发展对复合型、国际化体育人才的紧迫需求,匹配各类优势资源,旨在培养既具有扎实的专业知识,又具有经济、法律、管理、人文等跨学科专业知识,同时具有开阔的国际视野、良好的交流沟通能力的复合型国际化体育人才。毕业后可胜任国际组织、政府部门、研究机构和跨国企业等单位的体育相关工作,并预期在未来逐步发挥与我国的大国地位相适应的骨干和领导作用。

  体育学院卓越国际班从综合素质、知识结构、能力结构三大方面实现学生的全面发展。综合素质:1、忠诚于社会主义事业。2、具有牢固的职业思想。3、具有高尚的道德品德。4、具有吃苦耐劳的精神。5、具有良好的心理品质。这些方面体现出体育行业杰出的品行修养、人格魅力、人生观、价值观,能够为体育事业奋斗终身。知识结构包括日语能力、人文社会学科知识、工具性知识、专业基础理论知识、专业术科理论知识、专业术科实践知识、应用心理学知识。能力结构包含体育科学研究能力、体育管理能力、运动能力、社会体育指导能力方面。

二、培养方案

1、上课时间:星期六、星期日

2、课程内容:日语培训与辅导,寒暑期游学交换项目,留学规划与职业体验。

3、卓越国际班培养途径

   学历合作。结合体育教学规律和学校实际情况,涉及学历的合作办学项目本科学士学位、研究生硕士学位两种办学规格,交互培养与网络远程教育模式联合培养模式。

   课程合作。在学历合作教育以外,课程合作在中外联合教育项目中也占有非常重要的地位。希望形成本科交换生、夏令营等课程合作模式。

   项目合作。中外教育合作不单纯在学历联合培养或课程合作的范畴内,而是结合课程合作、学历教育和职业认证等综合因素,形成了一种维度更广的合作方式。

   团体实习生。输送卓越国际班学生到国外实习,甄选语言能力强、业务水平高的本科学生作为实习生,利用暑假 2-3 个月的时间,经合作学校联系与推荐,派遣至日、韩一些体育机构、学校以实习生的身份参与日常工作。在实习中迅速锻炼、提升专业的国际化视野、认知与业务水平,回校开设成果分享展演会,与全校专业师生共同分享、传递所学所感,令实习成果最大化。

三、教学保障体系

(一)激励政策

1、国际卓越班课程学生均免费学习。

2、实行导师制,学生解决学习与生活上的疑惑。

3、优先享有赴国其他高校交流学习、到体育机构和学校实习的机会。

(二)组织保障

1、成立国际卓越班管理小组,由院长、书记任组长,对工作进行整体部署,主管教学副院长任副组长,负责合作班的教学工作,下设办公室负责后勤保障工作。

2、多部门合作,打造有国际视野的卓越师范生。与外事办、外语学院联合培养,与日本仙台大学在学历、课程、项目、团体实习生等方面进行合作。

四、培养模式

   体育学院国际卓越班培养模式:日语培训、寒暑期实习、联合培养、研究生入学辅导等。

1、日语培训

   外事办牵头,体育学院、外国语学院联合培养,成立国际卓越班,为学员每周讲授1-2次日语技能、日语文化等知识,经过培养,使学生能够熟练掌握日语。

2、团体实习

   经合作学校联系与推荐,派遣至日本体育机构、学校以实习生的身份参与日常工作,在实习中迅速锻炼、提升专业的国际化视野、认知与业务水平。

3、学历合作

   结合体育教学规律和学校实际情况,国际卓越班学生作为交换生到日本高校进行学习,实行学分互认。

4、研究生考试辅导

   鼓励国际卓越班学生考取日本高校硕士研究生,学院成立辅导教师工作小组,为学生申请提供帮助和支持,以研究生考试为抓手,提高学生的专业水平。