院务信息

暑期社会实践活动|探访国家非物质文化遗产,助力乡村文化振兴

日期:2021-07-19

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,引导广大青年学生在实践中受教育、增才干、作贡献,坚定理想信念,继承和发扬中华传统武术,推动文化自信,2021年7月14日,以“探访国家非物质文化遗产,助力乡村文化振兴”为主题,体育学院莫家拳社会实践调研队深入莫家拳发源地惠州市沥林镇伙岗村进行调研。在指导老师段斌的带领下,团队成员陈小妹、吴钰玲、叶杰鑫、高凡共同参加活动。

惠州市非物质文化遗产传承人、莫家拳第九代传承人莫玉林师傅带领大家参观了莫家拳馆、莫家祠堂,以及旧时莫家拳拳师们习武之地。期间,莫师傅为队员们讲述了莫家拳的发展历史。在拳馆中,莫师傅以及门人还为大家展示了莫家拳精彩的技艺,包括莫家拳法、基本功、盾牌术、钢叉、对拆等,还特别展示了莫家拳独特的腿法技艺。各位师傅们丰富多彩的内容展示、别具风格的动作技艺、深刻的文化内涵极大的鼓舞了实践队队员,让大家充分领略了岭南传统武术别具特色的文化风格。同时,各位师傅们在展示和诉说莫家拳的历史、武术技理过程中,展现出真诚、淳朴、执著的文化坚守品格,体现了文化传承者对传统文化的高度自信。

据悉,广东具有全国闻名的“洪、刘、蔡、李、莫”五大名拳,惠州莫家拳位列其中。莫家拳的特点是手法紧密,攻防结合;拳势勇猛,刚劲有力;步法灵活,脚法多变;长短结合,身法灵活。既有南拳发力深沉、手法多变的风格,又有北派以腿法取胜之绝妙。莫家拳人才辈出,在历史上留下许多脍炙人口的故事。今年6月正式列入惠州第三项国家级非遗。

莫家拳丰富的动作技艺,深刻的文化内涵和传承者们高涨的文化自信,让队员们获益匪浅,尤其是习武前辈们练武之时一日“拳打千遍”的吃苦耐劳品质,勇武过人、血气方刚、豪爽正义的尚武精神,更让我辈深感传承非物质文化遗产的使命担当之重大。

成员心得体会:

陈小妹:

本次访谈和参观,整个过程非常轻松愉快,就像是在听村里面的长者在讲故事,这些故事充满乐趣、激情,更充满了对中华传统文化的自信。这些散落于各地的宝贵文化财富应该得到传承和发扬,我们青年一代有责任去继承这份事业,让更多的同学了解传统武术的魅力,感受中华传统文化的魅力。

吴钰玲:

在与拳师们的交谈中,我更加深刻地领略到习武之人身上的血气方刚,也更能领会到正是中国人几千年血液里流淌的骨气才使得中国优秀传统文化得以经久不衰。拳师们对于武术的热衷、淳朴的情怀以及吃苦耐劳的精神都是值得我们学习的优秀美德。

高凡:

莫家拳手法丰富、身法灵活,师傅们出拳生风、踏脚震地,充分展现出了技术和战术思维的结合,深感震撼!“文明其精神,野蛮其体魄”,莫家拳是中国传统文化中灿烂的存在,重铸传统武术之荣光,吾辈当仁不让!

叶杰鑫:

莫家拳的内核,发于防身、立于健身、搏于赛场、习于日常、载于武艺、归于武德。为我揭开了一个崭新的世界,原来武术不是传说,而是实实在在的现实,责任与担任也不只是写在书本上的文字,而是用行动与热爱去坚持、去践行。