体育学院开展安全小课堂之运动安全防护与急救培训

发布时间:2023-06-15浏览次数:10

为进一步增强学生的自我安全防护意识,提升学生的应急能力与自救互救能力,普及应急救护知识,体育学院于2023年6月14日下午在体育馆二楼开展安全小课堂——运动安全防护与急救培训活动,活动由体育学院张明军教授进行主讲,培训内容包括心肺复苏与AED体外除颤仪使用、常见运动损伤处理等知识与技能。

张教授介绍到:自动体外除颤仪(Automated External Defibrillator),是一种便携式的用于抢救心源性猝死患者的医疗设备,他告诉大家AED仪器是“救命仪器”,但也是“傻瓜机器”,在使用AED时要记住一个原则,即“听它讲,照它做”。

张教授以理论讲解与模拟示范相结合的方式来开展培训,为大家介绍了AED仪器及使用的方法、注意事项等,讲解了心脏骤停的判断标准、人工呼吸与胸外按压的技巧等内容。

张明军教授进行实操演示

同学们在张教授的指导下进行现场实操

活动最后,张教授还给大家布置了一个小作业:找到学校里其他AED心脏除颤仪设备的位置,鼓励大家在遇到意外或急症时,能有效进行自救或救助他人,挽救更多的生命。通过这一次培训活动,大家详细学习了AED设备的操作方法,掌握了一定的急救知识与基本技能,提高了大家的急救应急能力。希望同学们未来能学习更多安全急救技能,让身边的同学、家人、朋友多一份保障!

张明军教授个人简介:惠州学院体育学院副院长、硕士生导师、执业内科医师、广东省青少年健康教育教学指导委员会委员、广东省青少年近视防控专家宣讲团成员、惠州市医学会伦理分会常委。