体育学院召开2024年本科教育教学审核评估培训指导会暨体育教育师范专业认证工作培训会

发布时间:2024-04-07浏览次数:46

为推进体育学院体育教育专业高质量发展,4月3日上午,体育学院召开2024年本科教育教学审核评估培训指导会。学校教学质量监测与评估中心负责人陈益智主任应邀做教育教学审核评估培训的专题报告,学院领导、系主任及专业负责人参加会议,会议由院长张宗国主持。

会议现场

会议第一部分,陈益智指出,本轮教学评估宗旨是“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,强调立德树人、教学改革、学生发展、持续改进的重要性。他从审核评估的背景意义、分类方式、主要特点、核心意蕴、指标体系、工作流程、关键环节以及学校审核评估工作进程等方面,对该轮审核评估进行了全面深入的解读。结合学院实际,他给出学院评建工作指引,指明了未来工作重点,并建议学院以审核评估为抓手,梳理特色优势及待提升之处,强化顶层设计,深入推进“三全育人”综合改革、课程思政建设、课堂教学改革、人才培养模式改革、建强师资队伍等工作。

会议第二部分,陈益智解读了本科师范专业认证的体系和具体内容。认证的核心是保证师范生毕业时的知识能力素质达到标准要求,目的是推动师范类专业注重内涵建设,聚焦师范生能力培养。改革培养体制机制,建立基于产出的持续改进质量保障机制和质量文化,不断提高专业人才培养能力和培养质量。强调从以“教”为中心的传统模式向以“学”为中心的新模式转变,要求遵循师范生成长成才规律,以师范生学习效果和个人发展为中心配置教育资源和安排教学活动,并将师范生和用人单位满意度作为师范类专业人才培养质量评价的重要依据。

肖莉丹副主任从师范专业认证申请报告的内容入手,指出了具体需要准备的附件材料有培养方案,课程教学大纲等内容。

陈国钦副主任则从准备师范专业认证的工作顺序入手,提出了自己的工作指导计划,即要先确保人才培养方案修订的优先性,再按照模式修订基础课程、主干课程等主要课程的教学大纲。

张宗国院长、赖常青书记均表示,要以坚定的信心,在2024年以师范专业认证的标准进行具体工作的指引。

文:李铁 图:杨晓群 审稿:张宗国 审核:赖常青