体育学院:召开退役学生与在校生座谈会

发布时间:2024-04-12浏览次数:22

为做好学院2024年征兵宣传服务工作,加强退役学生与在校生的交流互动,发挥退役学生朋辈引领作用,4月10日中午,我院在体育馆党员活动中心召开退役学生与在校生座谈会。体育学院党总支书记赖常青、副书记古爱琼、辅导员黄晨、杨晓群、退役学生、在校生代表、青马学堂学员参加座谈会,会议由辅导员杨晓群主持。

会议现场

座谈会在同学们的军旅生活记录视频中拉开帷幕。随后,同学们自我介绍,分享在军旅生涯中锤炼意志品质、在面对困难和挑战时坚持不懈、勇往直前的经历,畅谈退伍复学后在校学习生活情况,交流心得,现场气氛热烈而温馨。

赖常青书记讲话,他对2024年退役回归校园的3名同学表示热烈欢迎,对全体退役同学展现出的精神面貌感到由衷的欣慰,表示同学们为学院争了光,也为自己争了光,并对同学们提出了四点希望和要求:一是注重做好角色转换,同学们当初从学生转变为军人,现在从军人重新转变回大学生,要继续秉持军人的内涵、军人的气质、军人的本色。二是要传承,同学们在军营里面表现出色,退伍回来,要把军人这个身份内化成一种动力,把这段非常宝贵、受用无穷的人生财富继续成为学习、生活、工作中满满的正能量。三是做好职业生涯规划,结合自身经历,发扬不服输、不怕苦的精神,拥有直面困难和挑战的勇气和信心,在学习、训练比赛、实习、毕业论文、就业等工作中做到最好。四是发挥朋辈引领作用,以优异的表现和作风影响身边同学,带动更多的同学投身到国防、军队建设中去。

体育学院历来高度重视征兵入伍工作、退役大学生服务工作,我院2022年、2023年连续荣获校级征兵工作先进单位,当前在校退役学生人数高达29人,退役大学生在征兵、军训、专业竞赛、志愿服务等方面均起到示范引领作用。此次退役学生与在校生座谈会不仅展现退役大学生别样风采,更是营造了浓厚的入伍氛围。接下来,体育学院将进一步加大力度,鼓励、支持更多的学生逐梦军营,唱响无悔青春。

文:杨晓群 图:邝碧辉 审稿:古爱琼 审核:赖常青