弘扬教育家精神,探索教师教育高质量发展新路径

发布时间:2024-06-09浏览次数:13

2024年6月4日,体育学院金山湖体育馆二楼党员活动中心迎来了惠州市初中校长任职资格培训班的学员们,他们是惠州市德威学校黄百艺副校长、惠州市惠城区龙湖学校徐尤坤副校长、龙门县沙迳中学张伟锋副校长、惠州市实验中学附属学校王燕庭副校长、博罗县石湾中学何乐俊副校长、惠州市惠阳区秋长金辉实验学校王永辉副校长、博罗县泰美中学朱文香副校长、惠州市惠阳区沙田中学钟志锋副校长、仲恺高新区惠南实验学校叶小平专职副书记、惠州市第四中学黄小兵党总支副书记、博罗县石湾镇恒丰学校黄焕灵德育副校长、大亚湾第三中学石松基副校长。

参加会议的还有惠州学院体育学院的教师:院长张宗国教授,教学副院长李铁博士,体育教育系副主任向宇豪老师,术科第一教研室主任李林老师,术科第二教研室主任段斌老师,公共体育教研室主任杨益博士,教学督导戴小涛副教授,课程与教学论课程负责人周丽红副教授,田径课程负责人温一帆副教授,实验室副主任朱新娃老师,教学督导秘书隆芳老师,2022级体育教育2班全体同学。

嘉宾们从自己的实际工作经验出发,结合弘扬和践行教育家精神,基础教育体育教学高质量发展实现路径、新师范建设背景下体育教师职前培养、体育教学数字化、新时代学校体育工作内涵建设与特色发展几个方面进行了分享。

黄百艺副校长是体育学院2008届优秀校友,作为市教研员和惠州市教师资格证考试面试官,建议学生们面试时应着重培养试讲、教学设计能力。要熟悉不同学科之间的交叉和融合,掌握跨学科知识。此外,也必须注重学生对于体育各项基本技能的掌握,培养学生的体能和体育素养,以适应未来的社会需求。对授课环节提到新课标练习密度、平均心率,熟练度,课课练等教学重点。

王燕庭副校长是我院2014届优秀校友,她谈到课程教学设计的目标定位应该清晰明确,以培养学生的探索、创新精神,提高专业素养为主导。针对不同学段、不同地区的学校,需要采取具有针对性的教学模式。在基础学段,应注重基础知识的传授和基本技能的训练;在高等学段,应注重培养学生的创新能力和自主学习能力。同时,教师也应关注学生的学习体验和反馈,不断优化和调整教学模式,以提高教学效果。她还强调了品德的重要性,要能吃苦,学会做人,要越挫越勇,才能体会体育教师的成就感。

对同学们提出的问题,嘉宾也给予了非常详实的解答。会议持续了两个半小时,师生们深切地感受到,高等院校要与基础教育学校保持紧密的联系,从OBE教育理念出发,切实做好人才培养的科学性、时效性。紧跟国家教育政策的方向,体现出高质量发展的内涵。

会议最后,李铁副院长进行总结:为了更好地发挥体育教育专业在立德树人方面的作用,需注重培养学生的团队合作精神和竞争意识。在课堂上,教师可以通过组织各种团队活动和竞赛,让学生在实践中学习如何与他人合作、如何面对失败和挫折。此外,学校还可以组织各种体育文化活动,如运动会、体育比赛等,为学生提供展示自我、锻炼能力的平台。

文图:隆芳 审稿:李铁 审核:赖常青